- +1
深一度|錯過九冠王爭議持續發酵,柯潔的冠軍荒還要持續多久

一場充滿爭議的鬧劇,讓志在奪冠的柯潔就這樣錯過了他的“九冠王”頭銜,而且爭議還在持續發酵。
北京時間1月23日,在第29屆LG杯世界圍棋棋王戰決賽三番棋的最后一局,柯潔九段執黑和韓國棋手卞相壹九段戰至官子階段,但韓國裁判突然進場中斷比賽,最終經過了一個多小時的暫停,兩位棋手對于裁判的現場判罰未達成一致。
據多家媒體確認,韓國裁判現場宣布:因為柯潔提子沒有放到棋盒蓋,正常判罰兩目,在協商后柯潔提出重賽,而柯潔不接受判罰,選擇退賽,卞相壹奪冠。
從1比0領先的大好局面,到連續爭議判罰徹底打亂了比賽進程,時隔接近4年重回世界大賽決賽的柯潔就這樣無緣“中國圍棋歷史上第一位九冠王”。
相比結果更讓柯潔難以接受的,是韓國裁判在后兩局的處理方式和判罰。柯潔憤然離場選擇退賽,也暴露出了如今圍棋世界大賽規則無法統一背后的爭議和隱患。

先贏后輸,爭議判罰終成轉折點
爭議判罰,成了這次LG杯三番棋決賽的關鍵詞。
就在LG杯決勝局中,韓國棋手卞相壹在AI實時勝率上占據明顯的優勢,但即便如此,比賽進行到第159手時,爭議再次上演。裁判再次介入認為柯潔提子違規,比賽進入暫停。
從社交網絡上傳出的現場視頻可以看到,柯潔對判罰的處理方式表達了強烈不滿。柯潔直接對裁判質問道:“你不能暫停,他還在思考啊這個棋。真不能這么干,你怎么能這么干。每次都這樣,怎么能用他的時間呢!落完子之后再找我啊,怎么能用他的時間封盤呢?一盤我就忍了,對手落完子再和我說這個事兒啊。我受夠了!”
根據現場畫面顯示,柯潔認為裁判是在卞相壹的回合里介入暫停的,對于在決勝局中已經多次長考的卞相壹而言,這無疑是巨大的優勢。就在比賽暫停前,卞相壹剩下的時間要比柯潔少了接近半小時。

柯潔現場質疑裁判在卞相壹長考時中斷比賽。
對于柯潔而言,LG杯的決賽征途似乎總是一波三折。
第二局,柯潔就是在爭議判罰中輸掉了比賽——開局階段,柯潔由于提子沒有放在盒蓋上,根據韓國圍棋新規需被罰兩目,中韓雙方交涉后柯潔被罰兩目比賽繼續;棋局進行至第80手,柯潔再次提子,韓國棋手卞相壹直接示意裁判指出柯潔犯規,雙方再次起身離席,最終柯潔因犯規被判負。
據韓國媒體《朝鮮日報》報道,去年11月,韓國圍棋協會出臺規定,提子必須置于棋蓋內,否則裁判要給予警告并罰兩目。韓國媒體發文表示,經確認相關規定在去年下半年三星杯賽事期間進行了修改,并正式交付中方。當柯潔被判犯規后,中國國家圍棋隊總教練俞斌提出強烈抗議,但最終還是同意,比賽結束。
此后,中國圍棋協會也在深夜發文,回應了這次判罰:對此,中國圍棋代表團當場向韓國方面提出申訴,就規則中未明確放置時間等問題提出異議,并認為判罰過重,“過”“罰”不相匹配。
在中國棋院官方說明的最后,還特意提到了中國棋院對于柯潔的支持和鼓勵,“協會立即致電在韓國參賽的中國隊,希望柯潔放下包袱,在明天的決勝局中摒除不利影響,努力拼搏,發揮出應有的水平。”

柯潔現場選擇退賽。
裁判主動進場干預,聶衛平:這是圍棋的悲劇
事實上,4年前,當時23歲的柯潔就首次闖入LG決賽時經歷了大起大落。那一年,他剛剛在三星杯決賽中拿到個人第8個世界冠軍頭銜。正是意氣風發的他,一路過關斬將殺進了LG杯的決賽。而到了決賽的賽場,柯潔在首回合對弈前一夜失眠的情況下先拔頭籌,讓外界都認為他即將為中國圍棋創造歷史。然而,之后的兩局對弈峰回路轉,柯潔連續出現失誤輸給申旻埈,錯失冠軍。輸掉最后一局后,柯潔哭了。
歷史總有一些相似,只不過這一次,柯潔的先贏后輸,很大程度上受到了LG杯比賽規則中途改變以及裁判判罰的影響。一位圍棋圈內人士對澎湃新聞(www.usamodel.cn)記者分享了他的觀點,“中韓圍棋大賽在規則上的不統一,對于棋手來說確實有一定的影響,但是裁判主動進場干預暫停,絕對算是一個非常令人爭議的舉動,LG被裁判頻頻干預比賽,對于世界最高級別大賽來說,是一件不光彩的事情。”
而“棋圣”聶衛平也在社交網絡上分享了自己的觀點:“這次LG杯決賽是圍棋界的悲劇,這么多年沒發生過這種事情。非常同情柯潔,韓國方面本應做得更好一些!柯潔退賽比較生猛!從預選賽走到決賽付出非常多,韓方不尊重棋手的勞動付出。陳毅老總說過,棋雖小道,品德最尊。圍棋本應是比較紳士的運動。”
值得一提的是,4年前,當柯潔第一次殺入LG杯決賽前,他半決賽的對手正是卞相壹。他們兩人同為1997年出生的棋手,只不過柯潔不滿18歲就拿到了首個世界冠軍,而卞相壹則是到了2023年才填補上了世界冠軍頭銜上的空缺。
在此次三番棋對決前,柯潔和卞相壹的7次交手,6勝1負占據絕對領先。不承想,規則和判罰,成了這場比賽的X因素。

卞相壹
44個月,冠軍荒仍在延續
從2015年拿下自己的首個世界冠軍到2020年底在三星杯決賽中擊敗申真谞成為“八冠王”,柯潔在5年時間里豪取八座個人冠軍獎杯,幾乎統治了中日韓的圍棋世界。
那些年的柯潔,頂著“八冠王”的耀眼光環,言語中多少透著一些年輕氣盛的狂傲。在2020年11月擊敗了申真谞之后,柯潔在賽后的那番表述至今還被不少棋迷和粉絲拿出來反復回味。
“我很感謝小申,他送了我好幾次勝利,我一直在贏他。沒有小申,我冠軍可能少拿好幾個。”柯潔也在接受采訪時表示,“我唯一的三次2比0奪冠,兩次都是贏小申,我真的很感謝他——不停讓我證明自己。當然,小申還有些地方需要提升一下。”

卞相壹在爭議中奪冠,棋迷調侃他“零勝奪冠”。
在說完那番話后的3個月不到,柯潔就在LG杯決賽上遭遇了逆轉,那是他在前十次世界大賽決賽中首次輸掉外戰,而那次失利也改變了柯潔在世界大賽上的軌跡。輸棋,在柯潔的新聞報道中變得頻繁起來。
2022年,當柯潔在農心杯三國圍棋擂臺賽中再次遇到申真谞,兩者在對局中的角力已經悄然發生了變化。作為中國隊主將的柯潔執黑不敵申真谞,中國隊最先出局,排名墊底,創造近16屆最差戰績。也就是在那場對局之后,申真谞創造了對陣中國棋手的23連勝。
此后,申真谞一路保持著強勁的成長勢頭,而柯潔卻在世界大賽上卻只能原地踏步。
“鬧劇”打亂了一切
如果說,柯潔輸給申真谞已經是過去4年里不太令外界驚訝的情況;那么,在杭州亞運會上輸給中國臺北棋手許皓鋐,還是算柯潔在“冠軍荒”里比較大的一個意外。
輸掉那場關乎金牌的對局后,柯潔連續說了很多個抱歉,“對不起支持我的棋迷,真的很抱歉。”
4年間,柯潔身邊已經多了不少年輕的棋手跟他爭奪“中國圍棋一哥”的頭銜。就在去年12月的等級分排名上,柯潔也僅僅排在第四位,位居丁浩九段、黨毅飛九段、楊鼎新九段之后。
從曾經連續40個月排名世界第一到差不多44個月沒有進入世界大賽決賽,柯潔在圍棋世界經歷了很多,也在圍棋之外經歷了很多。他從清華畢業,他說自己會有更多時間去做自己想做的事情和練棋、準備比賽。就在此次LG杯決賽前,就有不少圍棋圈內人士透露,柯潔花了很多精力準備這場決賽,并且志在奪冠。然而,一場“鬧劇”卻打亂了柯潔和卞相壹在紋枰上以棋對弈的局面。
柯潔的憤然離場,留下了一系列疑問有待解決。韓國裁判的現場決定依據的是什么規則,中國圍棋協會是否會對此提出抗議,韓國棋院方面會不會對卞相壹奪冠進行更多的解釋……但在爭議和質疑之下,是柯潔又一次無緣“九冠王”頭銜。





- 報料熱線: 021-962866
- 報料郵箱: news@thepaper.cn
互聯網新聞信息服務許可證:31120170006
增值電信業務經營許可證:滬B2-2017116
? 2014-2025 上海東方報業有限公司